В связи с периодом отпусков приема пациентов в выходные дни не будет до сентября 2019 года



Международный День спорта - 6 апреля.

В 2013 году Генеральная ассамблея Организации Объединённых Наций, признавая вклад спорта и физической активности в образование, развитие человеческого потенциала, здоровый образ жизни и безопасный мир, провозгласила 6 апреля Международным днём спорта на благо развития и мира.
Спорт оказывает позитивное влияние на такие факторы, как:

  • Личностное развитие,
  • Здоровье и профилактика,
  • Гендерное равенство,
  • Социальная интеграция и развитие человеческого потенциала,
  • Миростроительство и разрешение конфликтов,
  • Посттравматическая поддержка и нормализация жизни,
  • Экономическое развитие,
  • Укрепление социализации.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что недостаточная физическая активность (физическая инертность) – четвертый по значимости фактор риска, на долю которого приходится 6% случаев смерти в мире. По оценкам ВОЗ, именно физическая инертность и гиподинамия – основная причина примерно 21-25% случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27% случаев диабета и 30% случаев ишемической болезни сердца.
Около 3,2 миллиона человек ежегодно умирают в результате недостаточной физической активности.
Взрослые люди (18-64 года) должны посвящать физической активности средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, высокой интенсивности – не менее 75 минут в неделю. Можно распределять это время на неделю – например, заниматься 30 минут пять раз в неделю. Больших перерывов делать не рекомендуется, а заниматься необходимо не менее 10 минут подряд.

Это могут быть велосипедные или пешие прогулки, занятия спортом, активная работа по дому, подвижные игры с детьми и т.д. Основная задача – развитие дыхательной и сердечно-сосудистой систем, стимулирование обмена веществ, снижение риска неинфекционных заболеваний.
Не менее двух раз в неделю необходимо заниматься силовыми упражнениями, поддерживающими основные группы мышц в тонусе. Если же есть проблемы с суставами, стоит уделять время упражнениям на равновесие – не реже трех раз в неделю.