С 24 – 30 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ

Европейская неделя иммунизации первоначально проводилась только в странах Европы. Позднее, когда к акции присоединились другие страны, она получила название Всемирная неделя иммунизации.

В 2012 году в ней приняли участие более 180 стран, территорий и районов. Проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения, каждый год – под разными девизами.

В 2019 г. Европейская неделя иммунизации пройдет под девизом "Предупредить. Защитить". Привить." Главная цель – повысить осведомленность о важности вакцинации и увеличить количество привитых людей.

В Неделю иммунизации мы вспоминаем о том, что благодаря массовой вакцинации населения на нашей планете были ликвидированы многие инфекционные заболевания, уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней за счет эпидемий: оспа, чума, холера, сыпной и брюшной тифы.

Сейчас важно ликвидировать корь, полиомиелит и эпидемический паротит. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы человека, дизентерии Зонне, пневмонии и других распространенных опасных заболеваний.

Иммунизация спасает миллионы жизней и признается одной из наиболее эффективных мер вмешательства в мире против инфекционных заболеваний. Однако прививки делают далеко не все из тех, кому они необходимы.

Поэтому ежегодно в мире от инфекционных заболеваний умирает свыше 15 миллионов человек. Причинами этого являются недостаточный уровень финансирования, недостаточное поступление медицинских препаратов, отсутствие доступа к службам здравоохранения и др. В России при достаточном количестве и доступности вакцин люди часто отказываются от необходимых прививок, тем самым ухудшая общую эпидемиологическую ситуацию. Многие жизни можно было бы спасти благодаря своевременно проведенным прививкам.

Национальный календарь профилактических прививок включает вакцинацию против 13-ти инфекций:

  1. вирусный гепатит В,
  2. туберкулез,
  3. дифтерия,
  4. столбняк,
  5. коклюш,
  6. корь,
  7. краснуха,
  8. эпидемический паротит (свинка),
  9. полиомиелит,
  10. грипп,
  11. гемофильная инфекция,
  12. клещевой энцефалит
  13. туляремия.

Вакцинация проводится в поликлиниках по месту жительства и медицинских организациях, имеющих разрешение на данный вид деятельности.